令和4年6月29日
会 員 各位
中丸3丁目自治会
会長 沼田 晴美
よっちゃん家(ち)(社会福祉関係 協議体)からの協力依頼
について(お知らせとお願い)
梅雨も明け,木々の緑も深まってまいりましたが,会員の皆様におかれましては,暑さ対策に余念のない毎日をお過ごしのことと存じます。
さて,社会福祉協議会中丸支部の嘉齋正良支部長から,標記「よっちゃん家」(中丸2丁目内「不二家」の付近)の運営に伴う協力依頼(助成金)がありました。
会員の皆様もご承知のとおり,我が国を取り巻く状況として,来る2025年には後期高齢者(75歳以上)が2200万人を超す(国民の5人に1人が後期高齢者,3人に1人が65歳以上)と言われ,高齢者が可能な限り自立した日常生活を送り続けていけるような地域作りが急務になっております。そのためには,ご近所同士の声かけを始めそれぞれができる範囲・方法で支え合ってゆくことが肝要かと思われ,「よっちゃん家」もその支え合いの一環としての地域包括ケアシステムとしての役割を果たす組織(民間の非営利法人である社協そのものとは別)に位置づけられるとのことです。
介護予防を始めとする社会福祉に関する取組は,高齢者だけでなく世代を超えた社会問題でもありますので,標記の協力依頼に対しても,「よっちゃん家」(後記3 ※)を利用すること(収益の増加)も含めて,当自治会としても助成金という形で支援・賛同したいと思いますので,会員皆様のご理解を賜りたくよろしくお願い申し上げます。
なお,本件につき,次の3点を補足いたします。
1 「よっちゃん家」の場所提供者は,これまで賃貸料を無償とするだけでなく,光熱費,水道代等も負担されていたそうですが,今後の長期的利用を見据えて運営に伴う支援の輪を広げていきたいとのこと。
2 中丸1,2丁目自治会は既に賛同済みで,中丸4,5丁目自治会も,今回の協力依頼を受けて賛同の意向とのこと。
3 ※「よっちゃん家」 活動内容
毎週木曜日 午前10時から午後2時 参加費 100円
(毎月第2,第4木曜日は本格的コーヒーの日 終了時刻 午後3時)
トランプ,麻雀,手芸,ゲーム,将棋,オセロ,子供食堂,学びサポート等