令和4年10月15日
会 員 各位
中丸3丁目自治会
会 長 沼田 晴美
環境衛生部長 高橋 弘文
秋季環境美化運動の分散実施について(お知らせ)
秋麗の候,コロナ禍にも関わらず,会員の皆様のご協力によりまして,今年度の自治会活動も折り返し点を過ぎ,無事後半を迎えることができました。
さて,標記の運動について,北本市自治会連合会会長より現下の状況を踏まえて実施を控えるか,日程や人数を分散するなど密にならないように実施するようにとの依頼がありました。
そこで,当自治会においては,春季と同様に別紙のとおり分散による方法で実施することといたしますので,ご理解とご協力の程お願い申し上げます。
なお,標記運動の実施に当たり,交通事故や実施に伴う怪我等のないように安全第一を心掛けるとともに,検温等した上で(体調不良の場合は不参加を。),かつできるだけ密にならないよう感染防止を意識して実施してください。
美化運動の分散実施方法等について
1 美化運動の趣旨
一人ひとりが,『わたしたちの手で清潔にし,汚さない』ことを自覚し,健康で住みよいま ちづくりを目指すため
2 実施日時 10月30日(日)(予備日 11月6日(日))
① 午前8:00から(各班 班員)
② 午前8:30から(役員及び環境衛生部委員)
3 実施範囲 2の① 各班内(含私道)及び隣接他班との境(含公道)等
2の② ロイヤル金物の斜め向かいの広大駐車場周囲
4 活動内容 2の① 散乱ゴミの除去や除草,ゴミ集積所・資源回収場所の清掃,その他(側溝の集水マス内汚泥除去や不法投棄ゴミの収集等)
2の② 広大駐車場周囲の除草
5 留意事項 ① 汚れたプラゴミは,燃やせないゴミとする。
② 伐採枝木類の排出方法は,ゴミカレンダーのP5をご参照
③ 側溝の集水マスの清掃を予定の班は,マス内汚泥を土嚢袋に入れて水切りの上,資源物置場Aの脇(表示予定)にお出しください。
土嚢袋を必要とする班(班長各位)は,必要枚数を10月22日(土)までにお申し出ください。
6 その他 ① 燃やせる・燃やせない各ゴミ袋は,班長あて1枚ずつ配布
② 班長各位は,美化運動実施後,中丸3丁目公園(26,27各班の家庭ゴミ集積所の隣)に参加者あてのお茶を受け取りに来てください。
③ 実施結果報告
班長各位は,実施後別添報告書を当日か1週間以内に会長あてご提出してください(環境課あて実施報告の関係から,期限厳守願います。)。